今天继续带大家回顾FC游戏的经典配乐。本期介绍的游戏依然来自Konami公司,《功夫》。

《功夫》(日文:イー・アル・カンフー,英文:Yie Ar Kung-Fu,又译一二功夫、咿呀功夫、功夫小子)是一款格斗游戏,1985年由Konami公司发行于FC平台。后来还有其他平台的移植版。Kung-Fu这个词我还是通过这个游戏学的,不过当时倒是没发现前面还有Yie Ar两个字。

功夫
イー・アル・カンフー
Yie Ar Kung-Fu
1985

《功夫》人设图

过了许多年后我才知道,原来这个看着胖乎乎的主角的原型竟然是李小龙。FC版游戏中,主角叫名叫Lee;街机版中,主角名叫Oolong。后来在1999年出版的“Konami 80年代经典街机游戏”合辑的说明书中,主角的名字被定为Lee Oolong,即李乌龙。

FC游戏的故事发生在中国清朝末期,穿着粉红色裤子的主角Lee为了打败作恶多端的炒饭一族,深入敌阵面麻(笋干)之塔,依次跟会使棍的Wang、会吐火的Tao、扔锁链的Chen、撇飞镖(其实是手里剑)的Lang、会穿墙的Wu战斗。让人不禁吐槽,这是何等随意的设定啊!

操作相当简单,手残如我也可以轻松通几个周目。

东野美纪

游戏配乐出自东野美纪。这位东野美纪还是日后《幻想水浒传》系列游戏配乐的作者。《功夫》的主旋律有浓重的欧美中国风,正好搭配李小龙的设定,这段简单的旋律的知名度颇高,经常出现在各种恶搞视频里。

《功夫》旋律的同人作品很多。在国内最出名的应该是前山田健一以“ヒャダイン”的名义在NicoNico上发表的 《イー・アル・カンフーで、ラップ》(咿呀功夫说唱)。使用“功夫 FC 搞笑”为关键词就可在各大视频网站搜到带有中文翻译的版本。

接下来,向大家推荐几个发行录音室版本的《功夫》配乐同人或衍生作品。


张善为 – 鹤拳 @ 失心疯 (2003)

这是勺子在高中时听的了,记得当时电视里总放这首歌。张善为伴着《功夫》配乐欢脱地说唱,开心就好。


D.M.C – kick or Iron Knuckle @ Hurricane Mixer (2013)

日本同人乐团D.M.C(Dangerous Mezashi Cat)的作品,摇滚气氛加上合成器二胡,最契合原作的中国风。


ajapai – イーアルカンフー (ajapai Remix) @ KONAMI ADDICTION~FOR ELECTRO LOVERS~ (2008)

噼里啪啦电子风,过电的感觉好过瘾!


金属鋅 – Kongfu (Mixed) @ Sketch Collection (2015)

大陆器乐金属音乐人的作品。


Zephill – ERカンフー (HeavyMetal_Arrange)(イーアルカンフー) @ ∠15° (2007)

东方同人。电子乐穿插金属配器。


IOSYS – [イー・アル・カンフー] カンフーのある風景.nes @ ファミコンCDDX (2005)

东方同人。本曲用来卖萌。