惘闻 – 大连天空 @ 八匹马 (2014)

本文是《音乐地图①》的拾遗。

当时跟小马商量做“音乐地图”系列节目,辽宁省本来选的是惘闻的这首作品。后来觉得艾敬听起来更加流行、更加抓人,就用她的《艳粉街的故事》换掉了《大连天空》。

惘闻成立于1999年的大连,在国内后摇界地位颇高,说他们是中国后摇的领军人物也不为过。

这里简单介绍一下后摇音乐。后摇就是“后摇滚”(post-rock)的意思,也就是说摇滚时代之后的音乐。乐手们用摇滚乐队的编制,却在玩反摇滚的东西。比如他们的作品可能没有主歌和副歌之分,通常都在玩氛围,与一般意义上的摇滚乐相比,节奏感弱得多。后摇可以使用人声,也可以没有人声,但还是以纯器乐曲居多。后摇作品的时长大都比较长,单首作品经常超过七分钟,十几分钟的也不在少数,比如这首《大连天空》长7分19秒。

惘闻在2014年发行了他们的新专辑《八匹马》,好多人吐槽他们的封面哪里是八匹马,根本是八只[哔——]。

器乐曲的好处就在于,给定一个标题,听众可以任自己的想象力信马由缰,随心所欲地跟着音乐的走势构想情景。比如我听这首《大连天空》,脑中浮现的便是阴沉的海面上,灰蓝的海浪随着风时而平缓时而起伏的场景。海面上究竟有没有船只在挣扎,究竟有没有雨雪交集,都凭我喜欢。

值得一提的是,这首歌还被加拿大后摇团713 SMACPIG nt采样拼贴,以《Intro: The Frog Jumps Into the Ancient Pond》的名义发行于专辑《When Journeying, Stop at Is: Part Three》中。不过与其说是采样,还不如说更像抄袭,713 SMACPIG nt将《大连天空》变速、拼贴、重复,硬是把一首七分多钟的作品撑到了十三分钟。难怪他们虾米主页下面有人要回复“上联:天下乌鸦一般黑 下联:后摇也有拖后腿 横批:抄你XX!”