张惠妹 – 血腥爱情故事 @ AMIT 2 (2015)

最近张惠妹推出了她的新专辑《AMIT2》,专辑中她再度化身成自己的分身阿密特,试图重现六年前《AMIT》的辉煌。但不得不说,阿妹这张专辑实在是一张形式大于内容的作品。

先是不知道为什么选了一首怎么想都不会红的《不睡》作为首发单曲。接着,阿弟仔那几首故作深沉作品,公益歌曲一般扁平的旋律简直浪费了编曲。真的不是歌词中二、旋律平平的口水歌配上吵闹的配器就算摇滚的,正如《好乐day》爵士版也只是换了个皮囊《好乐day》而已。

当然专辑中也是有好歌的。MV噱头十足的《怪胎秀》还算有趣,电音爽到爆的《牙买加的槟榔》绝对是上乘之作,其他《母系社会》《你想干什么》也算不错。

专辑我最喜欢的一首还是《血腥爱情故事》。这风格像极了早期流行味道比较重的金属团Evanescence,只是本质上它还是口水歌的架构,旋律是多么明显的华语芭乐风格啊!但旋律总归还很抓人。歌词的立意也比较有趣,小说的意象耐人寻味。

真希望阿妹不要在形式主义的路上越走越远啊。

以及阿妹,你要好好保护你的嗓子啊!